Minggu, 26 November 2023

Recetas De Judias Verdinas Con Marisco

Recetas De Judias Verdinas Con Marisco

Nuestro modesto recetario adolece de muchas de las más populares recetas asturianas, así que después de la tarta de almendras de la pasada semana, os traemos este conocido plato. Las verdinas con langostinos a nosotros nos trasladan a principios de este siglo, cuando se pusieron tan de moda en muchos restaurantes o mesones de corte asturiano en Madrid. Pero también en las casas de mucha gente, recordamos las que nos preparó nuestro amigo Miguel a una comitiva de 10 amigos hacia el año 2004, caray, nos parecieron mantecosas y soberbias. Pues ya os contamos cosas de esta original alubia en aquella ensalada de verdinas que os publicamos hará la friolera de 13 años, este año no nos liamos la manta a la cabeza y las compramos en un conocido hipermercado a un precio más que razonable, aunque no nos han parecido tan mantecosas como otras veces, estaban bien.

Este plato se cocina de muchas maneras y con muchos tipos de crustáceos (langostino, centollo, gambas, bogavante) nosotros nos decantamos por los langostinos porque así las probamos la primera vez, y en casa las cocimos aparte en crudo como se hace con la alubia de Tolosa, sólo con un casco de cebolla, ajos y algunas especias. Y una vez cocidas las sumergimos en un fondo de pescado y por supuesto con el del marisco, para que en 10 minutos cojan todo el sabor. ¿Qué queréis cocerlas directamente en un fondo de pescado? pues adelante, nosotros no queríamos que la cocción se adulterara con nada.

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Para el fondo usamos un socorrido hueso de rape, un comodín perfecto muy accesible por todos pero que podéis usar el hueso de pescado blanco que más os guste (rodaballo, merluza, gallo etc). Por lo demás, pequeños detalles, nosotros usamos brandy en vez de vino, podéis espesar el fondo con las propias alubias rotas o con pan frito, podéis usar junto al marisco algunos moluscos como almejas, mucha gente lo combina. Las podéis preparar en olla rápida o cocción tradicional, de ambas maneras sale muy bien. Por último, si usáis langostinos, os vamos a recomendar que estos sean medianos, no uséis langostinos XXL, lo suyo es que sean menudos y de bocado.

Julia Y Sus Recetas: Judías Verdinas Con Bacalao Y Gambas

Vamos con esta receta de origen absolutamente popular, para 3 personas, 250 g de faba verdina, 500 g de langostinos medianos crudos, 1 hueso de rape, 1-2 cebollas pequeñas, 2-3 dientes de ajo, perejil fresco, 2 hojas de laurel, 1 cucharada de pimentón dulce de la Vera, un poco de brandy, aceite de oliva virgen extra, una pizca de azafrán, pimienta, sal y agua. Tiempo de preparación 1 hora (usando olla rápida).

Lo primero poner en remojo la alubia la noche de antes, or muy 'nueva' que sea hay que hacerlo. Luego cocerla con un par de ajos, 1/2 cebolla, 1 hoja de laurel y una pizca de sal. Lo comentado, en olla rápida unos 30 minutos, y en cocción tradicional, unas 2 horas.

Mientras cuecen podemos ir haciendo el fondo. Pelamos los langostinos y reservamos sólo las cabezas. Picamos 2 dientes de ajo, el laurel y los saltearemos en una cazuela con un poco de aceite, y cuando doren, echaremos las cabezas y las saltearemos igualmente. Presionaremos las mismas con una cuchara, echaremos 1/2 cucharada del pimentón y usaremos el brandy para recoger los jugos. Mojaremos el conjunto con agua y sumergiremos el hueso de rape, media cebolla más y el perejil. Salpimentaremos y coceremos unos 25 minutos.

Receta De Alubias Verdinas Con Arroz Y Langostinos.

Una vez el fondo se haya hecho, lo colaremos y echaremos sólo una parte en una cazuela, la otra parte la guardaremos o congelaremos (arroces, sopas etc). Echaremos con cuidado las verdinas escurridas sin la cebolla, ajos etc. E importante, éstas se deben de ver, no las ahoguéis en el caldo. Lo llevaremos a cocer lentamente probando de nuevo el punto de sal.

Mientras cuecen unos minutos, picaremos la media cebolla que nos queda y la rehogaremos junto con la otra mitad del pimentón. La sofocaremos con una cucharada de caldo y a la cazuela. Menearemos el conjunto, echaremos una pizca de azafrán (poco), los langostinos pelados, menearemos de nuevo y apagaremos. Con el calor residual se cocerán. Podéis recuperar algunas alubias rotas y pasarlas con la batidora en recipiente aparte y con un poco de caldo echarlo, así podréis espesar el conjunto.En una cazuela se ponen a estofar las verdinas junto con la cebolla entera, el medio pimiento verde, el tomate, los dientes de ajo enteros, el pimentón y un chorretón de aceite de oliva. Cubrimos con agua y dejamos cocer a fuego lento aproximadamente una hora y media, hasta que las verdinas estén tiernas (dependerá de la cosecha, por lo que estaremos atentos a su punto de cocción). Pasado es tiempo sacamos las verduras y escurrimos las verdinas. Reservamos.

Mientras tanto en otra cazuela ponemos agua a hervir y cuando rompa introducimos el bogavante. Dejamos cocer durante cinco minutos. Pasado este tiempo, sacamos el bogavante y los introducimos en agua con hielo para detener la cocción. Separamos la cabeza del cuerpo.

Alubias Verdinas Con Langostinos, Receta Fácil Y Casera

Reservamos el cuerpo y volvemos a introducir en la cazuela donde hemos cocido el bogavante la cabeza de éste, la espina del rodaballo, los huesos de rape, dos dientes de ajo, medio puerro y una zanahoria entera. Añadimos una pizca de sal y dejamos cocer. Cuando rompa a hervir bajamos el fuego al mínimo, desespumamos y dejamos cocer media hora. Una vez terminada la cocción retiramos las verduras, las espinas y los huesos de rape y colamos el fumet. Reservamos.

Mientras tanto sacamos la carne del bogavante, tanto del cuerpo como de las pinzas, con la ayuda de unas tijeras (para el cuerpo) y de una maza de madera (para las pinzas), machacando con mucho cuidado para no reventar la carne; pelamos los langostinos. Reservamos.

Una vez que tenemos el fumet de pescado y hemos cocido las verdinas, ponemos en una cazuela cuatro cucharadas de aceite de oliva y pochamos una cebolla cortada en brunoise fina. Una vez que esté caída incorporamos los pimientos del piquillo cortados en daditos (también puede emplearse pimiento morrón). Rehogamos. Añadimos el perejil picado y envolvemos todo. Incorporamos el vaso de vino blanco, el tomate frito y dejamos cocer un minuto.

Verdinas

Judías Verdinas Con Marisco Receta De Ruthywen Cookpad

Ahora añadimos las verdinas que acabamos de terminar de cocer y cubrimos con el fumet de pescado. Dejamos hacer a fuego lento entre quince y veinte minutos. Pasado este tiempo incorporamos el bogavante limpio y cortado en aros y los langostinos también limpios. Apagamos el fuego, tapamos la cazuela y dejamos reposar cinco minutos. Listas para servir.

Trucos Descubrí las verdinas allá por el año 1987 en la Casa de Asturias en Madrid. Eran unas verdinas con langosta y todavía recuerdo sus aromas, color, textura y sabor. ¡Ummmmmmmm!

Desde entonces las he comido en varios sitios, incluso yo las preparo en casa de vez en cuando, pero nunca conseguí que fueran igual que aquellas primeras. Si es que las primeras veces, en cualquier cosa, son inolvidables...

Verdinas Con Langostinos, Sabor Y Tradición En Cada Cucharada

Pero, ay amig@s, desde que estuve en Asturias y en el Restaurante Casa Consuelo, de Otur, volví a comer las verdinas de mi recuerdo.

Aquí va la receta, muy parecida a como la preparan en este maravilloso restaurante al que os recomiendo ir en cuando tengáis ocasión.

Verdinas

Desde que las preparo como ellos (o muy parecidas) todos mis amig@s me la piden. Creo que se ha convertido en MI MEJOR RECETA.

Hoy Cocinas Tú: Verdinas Con Pulpo Salteado

Podéis utilizar el marisco que queráis, incluso congelado. El éxito de la receta pasa por un buen fumet con el marisco (cabezas, etc...) que incluso puede ser congelado.Las verdinas con marisco las descubrí años ha en el restaurante Casa Consuelo cercano a Luarca, donde mi parejo tiene ascendencia (que no descendencia).

Allí las sirven en raciones abundantísimas para que tengas que salir a cuatro patas del local. Como en casi toda Asturias, vamos. Qué bien se me crían los asturianos, madre.

, alubias o judías pequeñas, de un bonitísimo color verde en crudo, que son pura manteca si son jóvenes, de buena calidad y se preparan con cariño. Solamente se crían en las inmediaciones de Llanes, razón por la que tienen un precio elevado y son relativamente difíciles de encontrar fuera de Asturias.

Cinco Recetas Con Verdinas, Para Disfrutar De Platos De Cuchara Llenos De Sabor

Soy gran forofa de la combinación de alubias con marisco, es un tipo de plato infinitamente más ligero que los combinados con chacinas, pero también tienen muchísima gracia. Que te puedes comer un perolo entero igualmente, en definitiva.

NO

Para estos platos de alubias asturianas con marisco, a diferencia de los que se hacen con embutido como la fabada asturiana, se cuecen por un lado las fabes y por otro los mariscos, ya que el tiempo que necesitan unos y otras no tiene nada que ver.

Así que vamos a aprovechar que aún no aprieta el calor, por lo menos por estos pagos, para preparar este platillo de cuchara. Que ya sé que por el norte, con el fresquete de la tarde, sí que apetecen estos platos en verano, pero en el altiplano atorrante donde vivo a nadie se le ocurre tomar en verano nada caliente ni tibio siquiera. Porque la palmas, más que nada.

Verdinas Con Almejas Y Gambas

Tengo más platillos con legumbres, como la también

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