Minggu, 26 November 2023

Ensaladilla De Marisco Con Patata

Ensaladilla De Marisco Con Patata

Cómo nos gustan las ensaladillas, especialmente la de patatas y las suelo preparar durante todo el año, aún en pleno invierno. Bien como aperitivo, de tapa, o como entrante, están deliciosas y nos sacan de un apuro en un periquete. Ésta que os traigo hoy es de las favoritas de mi gente, es que es supercompleta, suave y deliciosa. Además, si la decoramos un poquito, queda estupendamente tanto en una reunión informal con los amigos, como fue mi caso, o en una comida festiva. Os aseguro que quedaremos divinamente.

Normalmente suelo acompañarla con lechuga fresca o rúcula, esta última personalmente me encanta, aunque entiendo que no a todo el mundo le guste su sabor amargo, pero combina y contrasta estupendamente. En esta ocasión opté por espárragos blancos, ya que es otra cosa que nos encanta y casa perfectamente con las ensaladillas de patatas, por su frescor y ligereza.

LA

Ponemos una cazuela amplia con agua, el laurel y un buen puñadito de sal, la llevamos a ebullición y echamos las gambas, cuando retomen el hervor las dejamos 30 segundos y las sacamos. En ese mismo caldo, ponemos a cocer las patatas peladas, lavadas y cortadas a trozos grandes, harán espumilla pero no pasa nada, eso es por el marisco que cocimos antes. Lo retiramos y dejamos cocer hasta que estén tiernas, entonces escurrimos. Cuando estén tibias las ponemos en un cuenco grande y las chafamos con un tenedor, pero groseramente, sin hacer un puré y reservamos.

Ensaladilla De Patata Con Bogavante

Ahora en el mismo caldo, cocemos las zanahorias previamente peladas, lavadas y cortadas en trocitos pequeños. Cuando estén tiernas, escurrimos y añadimos al cuenco de las patatas, junto al resto de ingredientes picados y reservando unas olivas, unas gambas y un pimiento, para decorar. Incorporamos la mahonesa y mezclamos con cuidado de no deshacer los ingredientes.

Engrasamos ligeramente con aceite de girasol, un molde de nuestro gusto, en mi caso de corona, para poder rellenarlo con la guarnición. Vamos poniendo cucharadas de ensaladilla y aplastando ligeramente hasta llenarlo.

Lo dejamos enfriar tapado y en el frigo hasta el momento de servir, entonces lo desmoldamos y decoramos a nuestro gusto. Servimos bien fresquito, junto al resto de los espárragos en una fuente ¡¡y ya lo tenemos listo para disfrutar!!Prima hermana de la ensaladilla rusa y de la ensaladilla de gambas, esta actualización del mundo ensaladillero nos lleva a poner a patata y mayonesa bien surtido de frutos del mar.

Ensaladilla De Marisco

Podéis jugar a voluntad con ellos en esta preparación que recomendamos no comer fría del todo, si bien más cerca de lo templado, pues es como mejor se disfrutan sus mariscos.

Nosotros abrimos las sugerencias a gambas, lagonstinos, pulpo y calamar, pero si queréis añadir algún otro marisco estáis más que invitados a hacerlo.

Cocina

La clave, como en otras ensaladillas, es mezclar bien los ingredientes con la mayonesa cuando aún están tibios y en que los pedazos sean homogéneos para sorprendernos con la textura.

Ensaladilla De Marisco Con Margaritas.

Para amortizar cazuelas y no manchar más de la cuenta podemos ir reaprovechando aguas y cacerolas en las cocciones, aunque algunas necesitan ir solas.

Empezamos cociendo las patatas con piel y la zanahoria pelada en agua con sal durante 30 minutos a fuego suave. Aparte, picamos el pulpo cocido en dados de tres milímetros, salvo tres rodajas para decorar y reservamos.

Ensaladilla

Cocemos las gambas y langostinos en agua hirviendo durante dos minutos y enfriamos. Este cazo lo podemos aprovechar para cocer los huevos, cociéndolos en agua hirviendo durante 10 minutos. Tanto los huevos como gambas y langostinos deben ser retirados y enfriados en agua fría con hielo tras la cocción.

Ensalada Rusa De Patata Con Langostinos

Cocemos también las anillas de calamar a fuego suave durante 20 minutos —podemos volver a utilizar el agua y cazuela de gambas y huevos— y lo enfriamos tras la cocción.

Preparamos una mayonesa casera con un huevo, 200 gramos de aceite de girasol, 50 gramos de aceite de oliva, zumo de medio limón y sal, triturando con la batidora en un vaso a máxima potencia hasta que emulsione.

Ensalada

Ya en un bol mezclamos todos los ingredientes hasta que se integren bien, ponemos el punto de sal y emplatamos circularmente, colocando rodajas de pulpo y gambas enteras en la parte superior.

Salpicón De Marisco

Bol de madera para servir Frutero decorativo Ensaladera segura para los alimentos Bol de madera natural para aperitivos Elegante bol de madera rústica - Tamaño 18 cm

Reina del aperitivo, a esta ensaladilla de verano la podemos secundar de un hummus o de un guacamole si queremos apostar por recetas frescas e internacionales, pero también por mantener el son andaluz con un poco de cazón en adobo o con unas tortillitas de camarones.

Ensaladilla

Para amortizar cazuelas y no manchar más de la cuenta podemos ir reaprovechando aguas y cacerolas en las cocciones, aunque algunas necesitan ir solas.

Empezamos cociendo las patatas con piel y la zanahoria pelada en agua con sal durante 30 minutos a fuego suave. Aparte, picamos el pulpo cocido en dados de tres milímetros, salvo tres rodajas para decorar y reservamos.

Ensaladilla

Cocemos las gambas y langostinos en agua hirviendo durante dos minutos y enfriamos. Este cazo lo podemos aprovechar para cocer los huevos, cociéndolos en agua hirviendo durante 10 minutos. Tanto los huevos como gambas y langostinos deben ser retirados y enfriados en agua fría con hielo tras la cocción.

Ensalada Rusa De Patata Con Langostinos

Cocemos también las anillas de calamar a fuego suave durante 20 minutos —podemos volver a utilizar el agua y cazuela de gambas y huevos— y lo enfriamos tras la cocción.

Preparamos una mayonesa casera con un huevo, 200 gramos de aceite de girasol, 50 gramos de aceite de oliva, zumo de medio limón y sal, triturando con la batidora en un vaso a máxima potencia hasta que emulsione.

Ensalada

Ya en un bol mezclamos todos los ingredientes hasta que se integren bien, ponemos el punto de sal y emplatamos circularmente, colocando rodajas de pulpo y gambas enteras en la parte superior.

Salpicón De Marisco

Bol de madera para servir Frutero decorativo Ensaladera segura para los alimentos Bol de madera natural para aperitivos Elegante bol de madera rústica - Tamaño 18 cm

Reina del aperitivo, a esta ensaladilla de verano la podemos secundar de un hummus o de un guacamole si queremos apostar por recetas frescas e internacionales, pero también por mantener el son andaluz con un poco de cazón en adobo o con unas tortillitas de camarones.

Ensaladilla

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